苹果公司产品创新成功的分析和分享

苹果公司产品创新成功的分析和分享





01/ 创新的文化


苹果公司产品创新来自于其创新时尚的企业文化。苹果公司的符号意义为设计、科技、 创造力和高端的时尚文化。





第一,另类

苹果公司是一个以奇特、另类为核心理念的创新型企业。在创办初期,苹果公司曾在楼顶悬挂海盗旗,向世人宣称自己与众不同。苹果公司力图让每一项产品都符合消费者心目中的苹果文化印记。因为要求苛刻,以至于苹果每年只能开发出一两款产品,但几乎每款产品都能让消费者欣喜若狂。



第二,流行文化

乔布斯历来就是技术行业流行文化的风向标。乔布斯具有一种敏锐的感觉和能力,  能将技术转化为普通消费者所渴望的东西,并通过各种市场营销手段刺激消费者成为苹果“酷玩产品”俱乐部的一员,使苹果用户都有时尚、品味的标签和自豪感。



第三,产品设计精益求精成就苹果文化符号

卓越的产品设计成就了苹果产品“另类、品味、时尚”的文化符号。iMac电脑以半透明的、果冻般圆润的蓝色机身重新定义了个人电脑的外貌,打破了原有电脑枯燥乏味的米黄色盒子的呆板模式,并迅速成为一种时尚象征。而风格极简、纯白的iPod,在充斥着各种颜色的数字家电市场中特立独行。可以这样形容苹果的设计:简洁的、纯净的、空洞的。就如现在的iPhone,只有一个巨大的空洞洞的屏幕和唯一的一个按键,比iPod还要简单干净。乔布斯追求产品完美细节的激情使其被媒体形容为“魔鬼性的完美主义者”,正因为他的执着,精益求精,苹果产品才会有众多的追随者。



第四,人才精英文化

苹果公司在人才的使用上,极力强调“精”和“简”,强调“质量比数量更加重要”。乔布斯的用人标准是使用“那些每天挑战彼此,而让产品最佳化的人才”。

他相信由顶尖人才所组成的一个小团队能够运转巨大的轮盘,仅仅是拥有较少的这样的顶尖团队就够了。为此,他花费大量精力和时间打电话,用于寻找那些他耳闻过的最优秀人员、以及那些他认为对于苹果各个职位最适合的人选。






02/ 创新过程管理


苹果公司产品的卓越设计与其严格的创新过程管理是分不开的。苹果产品的设计流程有以下阶段:





第一,从10到3到1

对于任何一项新的设计,苹果的设计师们首先要拿出10种完全不同的模拟方案,使设计师们有足够的空间,在没有限制的情况下放开设计。然后他们从中挑出3个方案,再花几个月的时间仔细研究这三个方案,最终得出一个最优秀的设计方案。



第二,两次设计会议

设计团队每周会有两次会议。一次是头脑风暴会议,完全忘记任何的条件限制,自由地思考,甚至提出疯狂的想法。第二次是成果会议,这个会议与前一次会议正好相反,设计师和工程师必须明确每一件事情,明确前面疯狂的想法是否可能在实际中应用。尽管在这个过程中,重心已经转移到一些应用的开发和进展上,但团队还是要尽量多地考虑到其他各个应用的潜在发展可能。即使到了最后阶段,也要保持一些创造性的想法做后备选项。



第三,小马驹会议

将设计团队每周两次会议上最好的几个想法交给领导层,由领导层的“小马驹会议”决定方案,以确保苹果的产品线不会出现低级的错误。






03/ 以用户为本


苹果产品设计的目标是简便易用。苹果公司把消费者的需求放在第一位,在一切看似复杂的技术面前,苹果公司往往能化繁为简,让消费者容易使用。

苹果产品的设计总是贯穿着以人为本的设计理念,清爽的外观、简洁的按钮、便捷的操作模式是产品的灵魂。

产品创新源于用户需求。苹果产品的产生往往源于一项潜在的消费者需求,如iPod原本的设计思路是为了让用户能够更妥善地保存和管理音乐文件。而iPod和iTunes的结合则来自于顾客对质量保障的音乐、携带便利的数字格式音乐及大量数据的强烈需求。苹果公司把科技与消费者的需求进行了完美的结合,实现了产品策略的飞跃。